Родионов.жж.рф (rodionovmikhail) wrote,
Родионов.жж.рф
rodionovmikhail

Category:

Как рассчитать пенсию или может ли ошибаться Пенсионный Фонд?

(пост старенький, но пусть повисит наверху, пока лучше не напишу, обязательно посмотрите на реакцию на пост в комментариях Пенсионного фонда)

В одном посте у Варламова zyalt.livejournal.com он писал, что в Бангладеш значительная часть людей выживает на менее чем 5 долларов в день, на что я в комментариях написал, что у моей матери пенсия 4500р. (меньше 5$ в день не считая платежей за ЖКХ) и один чувак начал со мной спорить, что не надо никого обманывать у нас средняя пенсия 9400р и вообще значит она у тебя не работала никогда или информация устарела 5 лет назад. Я ответил, что информация последняя и стаж 30 лет из которых 20 лет непрерывного стажа до 91 года, но спорить было бесполезно, он послал меня на сайт Пенсионного Фонда. И вот я решил разобраться, а действительно правильно ли начислена ей пенсия.
Скажу сразу, что оказалось не так то просто посчитать пенсию самому, даже мне с моими двумя высшими образованиями одно из которых экономическое. Мне пришлось программу в Excel написать, чтобы понять как она рассчитывается, про бедных пенсионеров вообще молчу, если им кому либо это удалось то честь им и хвала.
Так вот, когда я разобрался в этих замысловатых расчётах, я нашёл ошибку на сайте Пенсионного Фонда, теперь по порядку:


В Яндексе написал "Как рассчитать пенсию"



Первая ссылка "Как рассчитать пенсию самому" как раз от Пенсионного фонда, но почему то от Ханты-Мансийского округа



Опускаемся вниз пропуская очень хитроумные расчёты и видим в примере расчёта пенсии женщины, в коэффициентах индексации за 2010год - 1,427 (сразу и не догадаешься, что это за куча перемноженных чисел и откуда они взялись)



Тоже самое ниже в расчёте пенсии для мужчины



Но по Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 года N 168 коэффициент за 2010год равен 1,1427



И следовательно весь дальнейший расчёт идёт не верно и запутывает тех кто на основании этих примеров хочет рассчитать свою пенсию.

Я позвонил в техподдержку сайта Пенсионного Фонда и сказал об ошибке, они сначала сказали, что это не их сайт, потом пообещали проверить и исправить, ну подождём и посмотрим.

У меня вопрос, почему за 2 с лишним года на главном сайте Пенсионного Фонда РФ эта ошибка не всплыла и не была исправлена?

И самое главное, Господа из Пенсионного Фонда (если вдруг увидят этот пост) почему нельзя на главной странице главного сайта пенсионеров www.pfrf.ru сделать автоматический расчёт своей пенсии, чтобы не искать какие коэффициенты индексации были с 2002 года, не искать среднюю заработную плату по РСФСР в 1970 – 90 гг, размер базовой части пенсии на 1.01.2002 г. , количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости, фиксированный базовый размер пенсии, не считать самому сумму валоризации и т.д.??? У меня на программу по расчёту пенсии ушло 3 часа, хотя я вообще не программист, неужели ваши программисты не могут сделать так чтобы нужно было вводить только свои личные данные: год назначения пенсии, общий стаж, стаж до 1991года, средний заработок за 2000 и 2001 г или средний за 5 лет до 2000г. и сумму страховых взносов с 01.01.2002 г. до дня назначения пенсии (сумма из выписки из пенсионного фонда), а остальные коэффициенты пусть автоматически подставляются и чтобы можно было подробный расчёт своей пенсии посмотреть. Произошла новая индексация, значит на сайте она должна в первую очередь поменяться.

Но я думаю такая "простота" никому не нужна, не для этого такие хитроумные формулы придумывали, ну это так мысли вслух.

По поводу размера пенсии моей матери обновлю информацию, когда сходим в пенсионный фонд, уж очень интересно стало разобраться полностью, а то вдруг они ошиблись и специально не доплачивают.

upd: Смотрите ниже ответы Пенсионного фонда

upd2: У мамы оказалось в архивной справке о зарплате нет данных за несколько месяцев "отчисления были, данных не осталось", хоть кто-нибудь сказал об этом или сказал принесите за другие годы справку, нет. Подняли архив от своей фирмы где работала в другое время и даже справку о зарплате нашли нужную, но в ПФ сказали, что их данные не совпадают со справкой, там года то 91-93 года, ПФ в то время на коленке оформлял всё)) какие там данные.
В общем закончилось тем, что оформили ей пенсию по потере кормильца (отец 7 лет назад умер), а от своей пенсии отказалась. Об этой возможности узнали чисто случайно. Выходит сейчас под 10 000 руб. чуть поменьше и ещё что то пересчитали за один год (больше не могут сказали) дополнительно 50 000 руб. выдали (неожиданно приятно) единоразово.
Но самое интересное это все можно было оформить лет 5-6 назад и получать всё это время более менее пенсию, но была такая тишина от ПФ, что складывается впечатление, что им премии дают, если они что-то промолчат, что-то не додадут.



Tags: Ошибки, Пенсионный фонд, Пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →